Просто Меню! Сайт рецептов!

Домашний рататуй

Домашний рататуй – это классическое французское блюдо, которое приготавливается из разнообразных овощей, обычно баклажанов, кабачков, помидоров, лука, перца и чеснока.

Домашний рататуй

4.8 from 3 votes
0 Добавить в избранное
Общее время 30 мин. Сложность: Средний Порции: 4 Лучший сезон: Лето

Описание

Рататуй — французское блюдо, принадлежащее к прованской кухне, в классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Первые упоминания о нем датируются 18 веком, когда блюдо было популярно среди бедных крестьян. Сегодня в рататуй добавляют баклажаны, которые ощутимо добавляют ему сытости. Важный элемент блюда — травы. В прованской кухне вкус привычных продуктов всегда раскрывается с новой стороны с помощью специй и трав. В рататуй можно добавить мускусную ноту трюфеля — любимого кулинарного парфюма всех поваров; розмарин с его глубоким, насыщенным ароматом; свежесть мяты и базилика. Похожие блюда существуют и в других кухнях мира: в Италии разновидность овощного рататуя называется капоната, в Испании — писто, а в Каталонии — самфайна. Рататуй по этому видеорецепту получается ароматным, сытным и красивым. Его можно есть горячим и холодным, он идеален для баранины с козьим сыром, рисом и яйцом и так же хорош в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. 1. Нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Баклажаны посыпать солью и дать им полежать несколько минут, чтобы пустили сок.

  2. 2. За это время очистить перцы и помидоры от внутренностей, а мякоть нарезать такими же мелкими кубиками, как до того баклажаны и лук. Чеснок и петрушку мелко нарубить.

  3. 3. Разогреть в сковородке часть оливкового масла, обжарить до мягкости лук и откинуть его на дуршлаг.

  4. 4. Добавить в сковороду немного масла, обжарить на нем до мягкости предварительно отжатые от лишней жидкости кубики баклажанов. Обжаренные баклажаны откинуть на дуршлаг. Теперь осталось обжарить все на том же масле кубики перца и тоже откинуть их на дуршлаг.

  5. 5. Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить чеснок до мягкости, тут же добавить томатную пасту и щепотку сахара, а потом сразу помидоры. Тушить тридцать секунд, после ­чего вмешать все ранее обжаренные овощи и рубленую ­петрушку, посолить, поперчить, потомить минуту — и снять с огня.

Карточка рецепта сделана WP Delicious

User Reviews

4.8 out of 5
3 Customer Ratings
5 Stars
2
4 Stars
1
3 Stars
0
2 Stars
0
1 Star
0
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. svetlanavlasova4445

    Этот рецепт приготовления рататуй показался самым вкусным из всех, что я пересмотрела. И действительно, блюдо получилось просто божественное! Спасибо за рецепт!

  2. oubaplay2223

    вкусный

  3. Елена

    Яркий и вкусный рецепт. Прост в приготовлении. Выглядит аппетитно. Обязательно приготовлю)

  4. Маша Машкова

    Интересный рецепт, красочный, красивый, вызывающий аппетит и желание попробовать! Обязательно приготовлю этот рецепт для своей семьи.

  1. svetlanavlasova4445

    Этот рецепт приготовления рататуй показался самым вкусным из всех, что я пересмотрела. И действительно, блюдо получилось просто божественное! Спасибо за рецепт!

  2. Елена

    Яркий и вкусный рецепт. Прост в приготовлении. Выглядит аппетитно. Обязательно приготовлю)

  3. Маша Машкова

    Интересный рецепт, красочный, красивый, вызывающий аппетит и желание попробовать! Обязательно приготовлю этот рецепт для своей семьи.

  1. oubaplay2223

    вкусный