Просто Меню! Сайт рецептов!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Мегрельское харчо с грецкими орехами – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается насыщенным вкусом и ароматом. Харчо – это грузинский вариант блюда, похожего на украинский борщ, но с более ярко выраженным вкусом специй.

Мегрельское харчо с грецкими орехами

0 Добавить в избранное
Время готовки 60 мин Общее время 1 час Сложность: Средний Порции: 6 Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Описание

Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово "харчо" происходит от грузинского глагола "харшва", что значит "варить". В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется - "харшо", а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные - с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

Ингредиенты

Инструкция

  1. ОБЖАРИМ МЯСО

    Говядину зачистим от пленок, нарежем кусочками по 4 см (выбирайте не жирный отруб). Обжарим на сухой раскаленной сковороде

  2. ОБЖАРИМ ЛУК С ТОМАТАМИ

    Лук мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета, добавим 2-3 лавровых листика, помидоры без кожицы в собственном соку или нарезанные мелким кубиком очищенные от кожицы помидоры. Если вы используете свежие помидоры, добавьте 1 столовую ложку с горкой качественной томатной пасты.

  3. КАК ОЧИСТИТЬ ПОМИДОРЫ ОТ КОЖИЦЫ

    Чтобы очистить помидор от кожицы, наколите его на вилку и подержите над газовой конфоркой; или традиционным способом: опустите помидор, надрезанный крестообразно в кипящую воду, затем в холодную – снимите кожицу.

  4. ДОБАВИМ В СОУС ГОВЯДИНУ

    Перемешаем получившийся соус, добавим обжаренную до золотистой корочки говядину, стручки острого перца. Регулируем остроту на свой вкус. Тушим говядину около 20 минут на небольшом огне.

  5. ДОБАВЛЯЕМ ОРЕХИ

    Очистим орехи, пропустим через мелкую решетку мясорубки или измельчим в процессоре. В ступке истолчем чеснок, кориандр, уцхо сунели (пажитник), имеретинский шафран, истолченный в ступке. Перемешаем орехи с пряностями. Добавим 100 мл воды (бульона) и тщательно размешав, получим густой ореховый соус.

  6. ТУШИМ

    Попробуем мясо – оно должно быть готовым. Добавим ореховую массу в харчо, отрегулируем консистенцию (если необходимо) кипящей водой или бульоном, приправим черным перцем, солью по вкусу. Готовим на минимальном огне около 10 минут.

  7. Подаем харчо по-мегрельски (Megrelian Kharcho ) с гоми горячим. Зелень предлагаем отдельно. Приятного аппетита!"Перец? Не удивляйтесь такому количеству стручков! Харчо получился средней остроты, так как при закладке все стручки красного жгучего перца были абсолютно целыми, без внешних повреждений

Факты о питании

Количество на порцию
Калории 197.05kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14.61g23%
Всего углеводов 3.09g2%
Белки 12.75g26%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Примечание

А вы знали, что на родине харчо блюдо готовят с лесным орехом?

Карточка рецепта сделана WP Delicious
Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *